Ricette Boscaiole:

Le Zampanelle

 

CASA BONIComune di Granaglione (BO)


Per fare una dozzina di zampanelle come le abbiam fatte al Chiosco di C di Bni, ci vle:

  • I TESTI (quelle palette con cui si fanno anche i necci guerci)

  • 1 Kg. DI FARINA BIANCA 00;

  • ACQUA q.b.;

  • 1 UOVO (ma c' chi non ce lo mette);

  • SALE q.b.;

 

Prndi un paiolo e t'metti la farina, il sale e l'vo (se t'al voi mettre). Adessa t'cominci a mettre l'acqua e t'mscoli bn bne. Per non fare balocchi t'devi spatacare la farina e l'acqua bn forte nel paiolo con un mestolo o la frusta.

T'devi fare una crema bella morbida ma un p pi dura di quella dei necci.  Basta!

Quando le vi fare, metti i testi sul fco e quando son caldi inzuppi mezza patata in un po' d'olio e li ungi. Po t'prendi na cuchiaiada di farina moja e t'la schiaffi in tal mezzo di un testo; t'metti sovra quel'altro testo. Doppo pogo guarda e s'l caso giri un paio d'volte.

Quand' pronta t'al piaghi e t'metti dentro quel che t'pare. Guarda che bna calda, fredda fa schifo!

Mi i'al fo col prosciutto, pancetta, lardo, salame, squacquerone, gorgonzola, .. stracchino, .. pecorino, .. nutella, ... marmellata, .....miele, .....marmellata e squacquerone, ..... miele e pecorino, ......stracchino e rucola, .... e .....   tanto tutto bno.